Новости Общество

В Геническе сотня торговцев требовала открыть рынки. Начальник облУМВД предупредил об уголовной ответственности

Написано admin

В субботу, 28 марта в Геническ приезжала комиссия «из области»: руководитель по ликвидации чрезвычайной ситуации Вадим Чабан (зам. губернатора Херсонщины), начальник оперативного штаба ЧС Виктор Короленко, начальник облУМВД Александр Прокудин.

Пообщаться с ними собралось около 100 предпринимателей из разных рынков Геническа и Новоалексеевки. Они требовали открыть рынки в Геническом районе и дать людям возможность выживать в условиях карантина.

После того, как члены областной комиссии побывали в райгосадминистрации на совещании, предприниматели переместились к зданию райсовета. В здание полиция их не пустила. Но люди, которые долгое время ждали руководителей области, «завелись» и скандировали, требуя открыть рынки.

В это время в кабинете главы Генической РГА говорили о рынках. Как пишет Новый Визит, «выяснилось, что чиновники из Херсона не поддерживают их открытия, потому что ситуация в Геническе очень серьезная.

Мало того, руководитель полиции области Александр Прокудин, показывая обращения за открытие рынков от депутатов горсовет и райсовета, подчеркнул, что все они могут понести уголовную ответственность, если распространение коронавируса начнется с рынков и люди будут массово умирать.

Далее Вадим Чабан вышел к предпринимателям и потребовал общения только с десятью их представителями. Людей беспокоило, почему им не дают возможности выживать, кормить свои семьи, чем в соседнем Мелитополе рынки работают без ограничений, а в Геническе закрыты. Общение проходило на высоких тонах, а эмоции зашкаливали.

Чиновники из области заверили, что они не против открытия рынков, но только после выводов Госпродпотребслужбы, которая должна подтвердить, что там выполняя все санитарные требования. Руководство рынков подтвердило, что готово обеспечить условия для продажи продуктов питания в условиях карантина.

Поэтому после эмоционального спора было решено вместе разработать алгоритм действий для проверки санитарных условий и их выполнения. Только потом можно говорить об открытии рынков.

После встречи, ситуацию прокомментировал представитель руководства Генического Центрального рынка Неджат Куртаметов:

— Наша задача работать не нарушая закон. Сейчас безопасность превыше всего. Рынок – это объект, который кормит многие семьи в Геническом районе. Люди хотят кормить свои семьи и мы должны это обеспечивать. Нужно найти из этой сложной ситуации выход и идти дальше».

Источник

Об авторе

admin

Добавить комментарий