Отставка прокурора: Иванов — за, Колыхаев — не голосовал

Верховная Рада на внеочередном вечернем заседании 5 марта проголосовала за высказывание недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке. За проголосовали 263 нардепа.

Голоса за увольнение генпрокурора отдали 179 членов фракции «Слуга народа», 36 из ОПЗЖ, 0 из «Европейской солидарности», 0 из «Батькивщины», 15 из группы «За майбутнє», 0 от «Голоса», 16 из группы «Довіра» и 17 внефракционных.

Из нардепов, представляющих Херсонщину, за отставку Рябошарки проголосовали только двое — Владимир Иванов и Алексей Ковалев.

Виктория Вагнер воздержалась, Игорь Кохыхаев не голосовал, а Павел Павлиш отсутствовал.

В заключительном слове перед голосованием Рябошапка перечислил достижения работы прокуратуры под его руководством, в том числе и в делах, касающихся войны на Донбассе.

«Мы создали специальный департамент, который собирает и передает в международные суды доказательства вооруженной агрессии России. Мы создали подразделение, которое сотрудничает с родными погибших», — пояснил он.

В заключение речи он заявил, что уходит, «чтобы вернуться».

«Постановление построено на открытой лжи и манипуляции. Меня не интересует мнение Бужанского о реформе прокуратуры. Для меня лучшая оценка и ответ этому постановлению — письмо отца убитой Катерины Гандзюк, у которого наконец появилась надежда, что убийцы его дочери будут наказаны. Я не стал ничьим слугой. Я был и есть независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу, но я ухожу, чтобы вернуться», — заявил Рябошапка, отказавшись отвечать на вопросы нардепов.

Источник

Добавить комментарий