Отдых на Арабатской стрелке: из-за бездумной децентрализации курорту грозит катастрофа

Административно-территориальная реформа была одной из приоритетных и самых ожидаемых в Украине. Но для многих регионов реорганизация местного самоуправления в том виде, в котором она происходит сегодня, грозит обернуться катастрофой. Так, жители Арабатской стрелки – одного из самых больших и популярных курортов страны, которую хотят включить в состав крупной ОТГ с центром в Геническе, уверены, что это поставит крест на развитии края как туристического центра. И отчаянно бьют в набат, пишет Юлия Ангеловская, журналист проекта Azov.UA, в эксклюзивном материале для издания «Наше Місто».

Конфликт интересов на Арабатской стрелке

Согласно закону, объединение ОТГ должно происходить на добровольной основе. Этим правом и хотели воспользоваться громады расположенных на Арабатке сел, которые давно декларируют намерение создать свою отдельную общину, но постоянно сталкиваются с сопротивлением сверху. Местным жителям настойчиво рекомендуют объединяться по принципу «один район – одна ОТГ», кивая на риски национальной безопасности ввиду проходящей здесь админграницы с оккупированным Крымом.

Сегодня села Арабатской стрелки – Генгорка, Счастливцево, Стрелковое – популярные курорты, куда отдохнуть и оздоровиться ежегодно приезжают десятки тысяч человек со всей страны и ближнего зарубежья. Причем курорты развивающиеся: местные власти вкладывают много сил и ресурсов в модернизацию существующих и создание новых инфраструктурных объектов. За последние годы здесь появились благоустроенные набережные, оборудованные остановки, открылись новые отели и торговые точки, для рекламы курорта установлено более 15 качественных веб-камер.

Создание отдельной территориальной громады на косе могло бы значительно ускорить развитие курортного региона. Вдохновляющий пример – соседи из Присивашской общины, создавшие свою ОТГ еще два года назад и определившие приоритетом развитие туризма. За короткий отрезок времени они смогли создать собственный бренд, привлечь новых инвесторов и утроить число туристов, а с ним и доходы в местный бюджет.

Но в случае создания единой для района ОТГ будущее Арабатской стрелки как перспективного курортного края окажется под угрозой. Дело в том, что здешние села хотят объединить с почти 60 населенными пунктами, основой экономики большинства из которых является сельское хозяйство. Их представители вполне резонно опасаются, что потребности курорта в таком случае будут явно не в приоритете.

Продвигать интересы Арабатской общины в крупной громаде станет почти невозможно: из 36 районных депутатов представлять ее будут всего три. Очевидно, что при распределении средств фермеры будут в первую очередь голосовать за проекты, связанные с сельским хозяйством, а не с курортно-туристической отраслью. Получится, что те, кто во многом формирует местный бюджет, не сможет им распоряжаться.

Последняя надежда – на президента

Децентрализационные страсти вокруг Арабатки бушуют уже несколько месяцев. И по состоянию на сегодня ситуация складывается не в пользу жителей курортного края: согласно утвержденному правительством плану формирования территориальных громад Херсонской области, создание отдельной общины в пределах косы не предусмотрено. Но сдаваться они не собираются и намерены и дальше отстаивать свою позицию.

Больше двух недель назад на сайт президента Украины была подана электронная петиция от имени сельского совета Счастливцево с требованием рассмотреть прошение жителей Арабатской стрелки о создании отдельной ОТГ на косе, которая, впрочем, до сих пор не была опубликована. Если южанам так и не удастся достучаться до правительства и главы государства, и административно-территориальная реформа состоится в нынешнем виде, это приведет к остановке развития и гибели целого региона, а украинцы лишатся одного из самых востребованных и перспективных направлений пляжного отдыха.

Что такое децентрализация и почему она не всем подходит

Децентрализация подразумевает передачу большей части полномочий и финансовых ресурсов от государственной власти органам местного самоуправления. Для этого, в частности, украинским селам, поселкам и городам дали возможность формировать так называемые Объединенные территориальные громады (ОТГ) и выбирать их руководство.

В отличие от столичных чиновников, местные власти лучше знают о проблемах своего населенного пункта и смогут быстрее и эффективнее их решать, опираясь на свои ресурсные возможности, которых априори станет больше благодаря увеличению поступлений в местный бюджет. Кроме того, общины смогут самостоятельно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, претворять в жизнь идеи по развитию своих городов и сел и привлекать инвестиции без согласования с центром. Все это должно привести к улучшению условий жизни жителей территориальных громад.

Но, прежде чем начать пользоваться преимуществами ОТГ, предстоит пройти процесс ее формирования. На деле большинству населенных пунктов Украины он дается непросто – конфликтные ситуации есть почти в каждом регионе. Самый громкий скандал разгорелся в Херсонской области, весь Генический район которой решено было объединить в одну большую территориальную громаду. Жители Арабатской стрелки – категорически против, и всеми силами стремятся отстоять свое право на самоопределение.

Добавить комментарий