Новости Общество

Коронавирус в школах Генического района: бутерброд и маска обязательны, дезинфектор — нет

Написано admin

Юристы прогнозируют неразбериху из-за противоречащих документов Минздрава и Минобразования.    

И вот оно уже — 1 сентября, а вопросов все больше. Кто должен защитить детей в условиях коронавирусной опасности: родители или школа? Кто покупает маски и антисептики, как обеспечить безопасный питьевой режим, нужно ли мерять ребенку температуру каждый день и где? Дорогие родители, наберитесь терпения. Всех ответов до сих пор не знают ни чиновники, ни учителя.

О том, какие проблемы могут возникнуть и о путях из решения «КП» в Украине» поговорила с юристами и педагогами.

Разборки с родителями по чату

 


Юрист «Батьки SOS» — самого большего родительского сообщества в «Фейсбук» Роман Бондаренко сетует, что правила поведения в эпоху эпидемии меняются просто на ходу.

— 30 июля было одно постановление по организации учебного процесса от главного санврача Украины Виктора Ляшко, а 20 августа он же издает другое. В последнем говорится, что родителям запрещается заходить в школу. Это нарушение Конституции, Семейного кодекса, Конвенции о правах ребенка, где четко прописано, что родители имеют право находиться рядом с ребенком, где бы он ни был. Школа не закрытое учреждение. Родители – полноправные участники образовательного процесса, они должны видеть, в каких условиях находятся дети.

Юрист отмечает, что Министерство образования на самом деле не против посещения родителями школ.

— Ведь все вместе они не придут. Если зайдут один-два человека в день, беды не будет. Но запрет исходит от МОЗ, и учителя перестраховываются, — говорит Роман Бондаренко. — Например, просят высылать им по электронной почте температуру у детей, а раньше говорили, что ее будут мерять в школе. Первые две-три недели начала учебного года в школах будет ужасная неразбериха.

В то же время многие родители достаточно спокойно восприняли это ограничение. 

— Собрание перед 1 сентября мы провели по вайбер-чату и решили все вопросы, — говорит Елена, жительница Киева. – Если мне понадобиться поговорить с учительницей, я это сделаю по телефону или назначу встречу на территории школы. Думаю, это не самая большая проблема.

Без маски нельзя, но можно

Накануне 1 сентября родители засыпали юристов вопросами: кто должен покупать маски и антисептики, как в школах обеспечат санитарный режим.  Пока все вроде стало на свои места: дезинфицирующие средства обязана закупить местная власть, маски – это забота родителей. Не хочешь покупать – бери в руки иголку и шей.  После уроков стирай и проглаживай.

Для родителей учеников 1 – 4 класса вообще сплошная экономия: маски не нужны. А могут ли не пустить старшего ребенка в школу, если он забудет маску дома или потеряет ее по дороге?

— В постановлении главного санитарного врача сказано, что вход в помещения школы разрешен только при наличии защитной маски или респиратора. Но нигде не сказано о запрете входа без маски. Это вечная юридическая казуистика: вроде нельзя, а вроде и можно, — отмечает адвокат Алексей Сиротин. – Теоретически педагоги могут выставить за двери, но родители вправе написать жалобу и даже подать на школу в суд за то, что оставили несовершеннолетнего без присмотра в то время, как должны были заниматься с ним учебным процессов.

В Минобразовании говорят, что распоряжения не пускать старших детей без маски в школу нет. Руководителям учебных заведений советуют создать в школах некий «масочный фонд», чтобы не возникало конфликтов.

— Мы закупила такой масочный НЗ вместе с антисептиками, — говорит директор одной из школ в Оболонском районе Киева. – О том, чтобы не пускать детей на занятия, я считаю, и речи быть не может.

Антисептик не только средство защиты, но и нападения на одноклассника

Изначально предполагали, что антисептики будут в каждом классе. Потом правила изменились: дезинфекторы и дозаторы для рук необходимы только на входе в школу, а между уроками дети должны дезинфицировать руки мылом.

Большинство родителей возмущаются, что за время перемен между уроками все ученики не успеют вымыть руки. И спрашивают, можно ли им давать в школу свои антисептики.

— На этот предмет мы не получали четких рекомендаций. Но от себя советуем положить ребенку в портфель антисептик, — говорит наша собеседница. – Руки действительно не все смогут и захотят мыть. И очень просим родителей научить детей правильно пользоваться пульверизатором. А еще лучше – покупать антисептик без распылителя, такие есть – с «носиком».

Директор школы говорит, и это подтверждают юристы, если дети, балуясь, распылят антисептик друг другу в глаза, ответственность за травму понесет учитель, который вел урок, или классный руководитель.

— На учителей приходится в этом году двойная нагрузка – следить, чтобы дети надевали маски на переменах, чтобы не баловались с пульверизаторами, не сбивались в кучки. Мы сами не знаем, как с этим будем справляться.

Будет скучно без буфета

В этом учебном году школьные буфеты будут закрыты. По крайней мере, в Киеве. Школьникам разрешено только организованное питание в столовой с дистанцией между едоками.

— Бесплатные завтраки у нас будут привозить в ланч-боксах. Дети по графику будут заходить в столовую, кушать и возвращаться в класс, — рассказывает директор столичной школы. – Обеды будут в группах продленного дня. Повара будут накрывать столы для ребят по очереди, вся посуда дезинфицироваться.

Педагоги просят пап и мам отправлять детей в школу с «тормозками» — бутербродами, плотно завернутыми в пищевую пленку и не давать чадам много денег. Чтобы за отсутствием буфета поменьше возникали соблазна сбегать за шоколадкой или пирожком в ближайший к школе ларек.

Что касается питьевого режима, то общие фонтанчики в школах работать не будут. И не факт, что все классы обеспечат кулерами и одноразовыми стаканчиками за счет местных властей.

На первых порах лучше давать ребенку воду с собой в школу. И обеспечить индивидуальной пластиковой чашкой на случай кулера.

Отбивайтесь от поборов

Каждой школе разрешено устанавливать своих правила в рамках общепринятых. И финансируются местными властями неодинаково. В отдельных районах все санитарные требования могут попытаться возложить на плечи родителей.

— Мы уже скинулись на литровую бутылку антисептика и пластиковый контейнер для использованных масок. Причем нас об этом просила даже не «родительская тройка», а сама классный руководитель, — рассказывает Алена, мама пятиклассника из Ирпеня.

Позиция МОН такова:

—  Никто не имеет права требовать дополнительных платежей. Если учитель настаивает сдавать деньги на закупку масок или санитайзеров, то надо обращаться к директору или в управление образования, — цитирует официальный сайт МОН Игоря Гарбарука.

Активисты «Родителей SOS» также призывают пап и мам к консолидации против поборов на то, что детям обязано обеспечить государство.

Из-за неразберихи в министерских приказах – жди неразберихи и в школе. Фото: соцсети 

КП в Украине

Об авторе

admin

Добавить комментарий