Главное Инсайдер Новости

Депутат переживает за пролив Тонкий

Написано admin

Уважаемые земляки , в это и так не простое время , хочу обратить ваше внимание на огромную проблему нависшую над нашим , казалось бы благодатным краем…. Нам посчастливилось жить в уникальном месте на Земле.

Наши предки поселились на месте, где соединяются воедино Азовской море , Сиваш , Арабатская Стрелка и плодородные Таврийские земли. И основали здесь город , имя которому дал узкий пролив , именуемый Тонким. Именно он является тем звеном , который соединяет Сиваш и Азовское море и разъединяет материк и Арабатскую косу. Именно о нем и будет идти речь…

Говорить просто о важности этого пролива для жизни нашего города , это не сказать ничего. Здесь и история , и экология, и транспорт , и флора и фауна, и туризм , и жизнь целого региона. На берегах этого пролива прошло наше детство и юность. Кому из Геничан старшего поколения неизвестны такие понятия, как «взрослый пляж» , «ледорезы» , «старый деревянный мост» , «крученка» , «меляк» и т.д… Тот , «взрослый пляж» , был лучшим пляжем нашего города с твердым песчано-глинистым дном и чистой проточной водой , обусловленной постоянным либо морским , либо сивашским течением. И если городской пляж был больше для курортников , то пляж за мостом был любимым местом отдыха геничан. Он был оборудован раздевалками , навесами, туалетами , спортивными площадками , трехярусной вышкой для прыжков в воду , отгороженным бассейном для плавания. Утолить жажду и покушать можно было в кафе и чебуречной. А тем кто любит уединенный отдых , всегда можно было укрыться в плотном лабиринте густо растущего камыша. …

А соединенные тросами ледорезы… Это же был лучший бесплатный водный атракцион того времени. Все лето , с утра и до позднего вечера, он был буквально облеплен купающейся детворой самого разного возраста… Такой кристально чистой воды , звенящей глубины и манящей освежающей тени внутри деревянных сооружений более нигде невозможно было найти.

А «Крученка» , первая река нашего детства , самое первое место для весеннего купания , когда в проливе и море еще свежо , то в этой речушке , иногда уже с апреля , купалась наша детвора. А для тех, кто делал на море первые заплывы , именно Крученка была тем самым заветным местом , переплыв которую , ты становишься допущенным в священную (для приморского города) касту умеющих плавать. Следующим шагом было уже переплыть сам пролив за железным мостом , достичь того самого «меляка» , где чистейшей песок и кристальной чистоты вода, могли дать фору любому мировому курорту…

Но все это лирика и все это в прошлом… Сейчас уже не до пляжа. Дела более серьёзные. С прекращением торгового судоходства и остановкой работы грузового порта у нашего пролива начались проблемы… Не сразу , но со временем заилился судоходный канал. Это привело к тому, что пострадал , к слову , не только пролив… Канал был не только источником прохождения большей части воды через пролив , но и своеобразным фильтром-отстойником , где скапливался весь ил и тяжелый мусор , защищая от всего этого городской пляж , куда доходила только чистая вода с мелким белым песком. Канал не чистится уже много лет , и мы видим как на наших глазах все грязнее и грязнее пляж, но самое главное , все более мелким становился сам пролив. Последним приговором проливу стало строительство нового автомобильного моста. Не знаю , кто и чем там думал наверху. И существовала ли какая либо экологическая экспертиза данного проекта, но именно с запуском данного моста , началась медленная и неотвратимая гибель самого пролива. Мост был необходим , но не такой же ценой. Ликвидация судоходного пролива уменьшила глубину пролива , а мост сузил ширину… Посмотрите внимательно на фото. Старый мост стоит на берегах пролива , новый же , насыпной дамбой перекрывает более половины водной поверхности пролива. Уж если и строить по этому проекту , то необходимо было сделать , как минимум углубление пролива. А так , сэкономили , а дешево не значит хорошо. И кто же мог утвердить такой проект ?.. Я думаю, по степени глупости , он стоит в одном ряду с теми , кто позволил в послевоенные годы перерыть карьерами все уникальное побережье Арабатской Стрелки , как будто для добычи песка не нашлось другого места…

Кстати ,именно со строительством моста начал умирать как место отдыха тот самый «взрослый пляж»… Что же мы имеем на сегодняшний день ? Пролив сузился и обмелел до такой степени что уже не в состоянии осуществлять водный обмен между Азовом и Сивашом , а это уже не проблема только Геническа , это грозит глобальной экологической катастрофой целого региона. Согласно Википедии ширина пролива в самом узком месте (район порта) был около 80 метров , а сейчас осталось около 30… Глубина 4,5 — 5 метров , а сейчас в самом глубоком менее 3 метров , а при западном ветре и того меньше. А ведь состояние проливов во всем мире находится под строгим контролем государства и экологических служб.

У нас в Геническе гидрометерологический пост ежедневно контролировал движение воды в проливе с помощью специальных датчиков , установленных на дне пролива и передавал эти данные в вышестоящие органы. Но увы, уже много много лет никто ничего не контролирует и не передает и датчики покоятся под толстым слоем ила , осевшем на дне пролива. Неужели у нас нет государственных служб , которые этим обязаны заниматься ?… Те кто ездил к сторону Крыма , видели за Сальково слева озеро с мертвой водой ? В нем нет ничего живого. Даже птицы облетают его стороной. Вот такое будущее может быть у всего нашего Сиваша… А ведь процесс уже начался. С каждым годом все меньше и меньше мы встречаем сивашского зеленого травяного бычка , все меньше журалки , лобаня , пеленгаса , сивашской камбалы. Да , мы еще помним ее вкус , а будут ли знать его наши внуки ? А сколько птиц обитает и гнездится в бесконечных сивашских просторах ?… А травы , а грязи , а целебный воздух , ради котрого к нам едут сотни тысяч отдыхающих ? Сохранится ли все это , если в Сиваш перестанет поступать морская вода ? Не превратится ли он в безжизненное вонючее болото ? Кто сможет это просчитать и дать точный ответ , и кому нужны эти риски ?… А сейчас мы видим, как при сильных северо-восточных ветрах вода , которой попросту некуда деться , заливает городской пляж , уничтожая все и вся , перемывает дорогу на Арабатскую стрелку. И наоборот , при западном ветре вода уходит далеко от берега обнажая морское дно. И с каждым годом эти явления все чаще и чаще , сильнее и сильнее , как будто сама природа подсказывает нам и просит о помощи ! Пролив необходимо чистить , углублять и расширять !

У нас есть прецендент — Молочный лиман в Запорожский области. И хотя масштабы разные , но там была похожая ситуация. Был перекрыт выход в море и лиман умирал. Люди вмешались , очистили пролив , укрепили берега и ныне Молочный лиман полон воды и , по мнению местных, выглядит лучше чем когда либо… Чем не пример ? У нас масштабы поболее и проблеммы более глобальные. Но люди научились целые острова и города намывать из под воды , а нам всего лишь очистить канал и пролив. Да и экологическая и экономическая составляющая здесь присутствует. Добытый и намытый при очистке материал — лучшее природное экологически чистое наполнение для карьеров на побережье Арабатской Стрелки. Ведь не для кого не секрет , что эти карьеры для строительства бесконтрольно засыпаются чем угодно , что непозволительно для экологии рекреационной зоны. Сейчас у нас не простое время. Все мысли и взгляды связаны с мировой пандемией короновируса. Это месть природы за наши действия и бездействия , за наше наплевательское отношение к ней. Так может те ,от кого это зависит и кто за это отвечает , хоть сейчас на карантине , задумаютсятся об этом. Хотелось бы чтобы и наш пролив Тонкий нашел своих защитников не только словом, но и делом. Без претензий на истину в последней инстанции. Только собственное мнение….

С уважением , Виктор Сердюк, депутат Генического районного совета

Об авторе

admin

Добавить комментарий