Соленость Сиваша выросла после перекрытия Северо-Крымского канала

Соленость Сиваша выросла после перекрытия Северо-Крымского канала на Херсонщине.

«Соленость экосистемы залива Сиваш стала расти после прекращения Украиной подачи воды в Северо-Крымский канал в 2014 году», — как пишет сайт Новости Крыма, «К такому выводу пришли сотрудники федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН» и Морского гидрофизического института».

«Основное внимание авторы работы уделили донным организмам, размер которых менее 2 мм. Оказалось, что по мере увеличения солености их доля в общей численности становится больше, в то время как количество крупных животных сокращается. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и сохранило тенденцию, а видовое разнообразие рачков не изменилось», – сообщила пресс-служба Института биологии южных морей.

По словам ученых, рачки гораздо более подвижны и могут перемещаться из «мертвых зон», которые возникают в заливе. Также в нем сейчас возникают плавучие маты зеленых водорослей. Состав проб, которые взяли там, отличает от состава проб на дне.

Отмечается, что результаты проведенного исследования помогут разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений экосистем.

Залив Сиваш (Гнилое море) отделяет Крым от материка и является самой большой в мире гиперсоленой лагуной. До строительства Северо-Крымского канала его средняя соленость составляла 140 грамм на литр воды (в 4 раза больше, чем в океане). В результате эксплуатации канала до 2013 года соленость постепенно снизилась до 22-24 грамм на литр воды.

Добавить комментарий