Своеобразное обращение к жителям Генического района в Фейсбук написал забедующий траматологическим отделением Генической центральной районной больницы Виталий Каунов.

«Уважаемые друзья по FB, пытаюсь бить тревогу! К сожалению почти никто не обратил внимание на мою последнюю публикацию, о том, что Минздрав Украины планирует перелицензировать медицинские учреждения при переходе из коммунальной организации в коммунальное предприятие не прибыльное. Этот переход должны будут совершить все лечебные учреждения до 2020 г. всвязи с медицинской реформой.
В чем проблема? При получении новой лицензии, министерство будет требовать ПОЛНОЙ комплектации медучреждения ВРАЧЕБНЫМИ КАДРАМИ и МЕДИЦИНСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ. В противном случае — больница не получит лицензию и как следствие не сможет оказывать медицинскую помощь! Будет закрыта!
Казалось-бы, что плохого в ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ кадрами и оборудованием? Прекрасное, на первый взгляд, решение. Согласно положений внедряемой медреформы, после 2020 г. за каждого пролеченного пациента, медучреждение будет получать финансирование согласно утвержденных расчетов. Прекрасно – в расчет входят медицинские препараты, оплата труда медперсонала, коммунальные расходы больницы, но в расчет не входят деньги на модернизацию и переоборудование. Это необходимо будет сделать до вступления в силу реформы.
80% всех лечебных учреждений Украины не укомплектованы полноценно ни кадрами, ни лечебно-диагностическим оборудованием. 28 лет медицина финансировалась по остаточному принципу, денег не хватало на текущие расходы не говоря о модернизации и переоборудовании, что привело к обветшанию и выходу из строя почти всей медицинской аппаратуры. А – кадры! На сегодняшний день около 70 тысяч украинских врачей уехали работать за границу. Херсонская область укомплектована врачами на 13%!
Таким образом государство перекладывает заботу о медицинских учреждениях на местное самоуправление. Вам нужна больница – вкладывайте в нее, модернизируйте до минимального установленного уровня, укомплектуйте ее квалифицированными кадрами, только тогда медучреждение получит лицензию на медицинскую практику и только тогда пойдет финансирование за пролеченных больных. Не нужна вам больница – спрячьте голову в песок, не вкладывайте ничего и в 2020 г. больница не получит лицензию. Больницы нет! Прекрасное решение со стороны правительства – больницу закроет ни департамент здравоохранения, ни министерство, ни правительство своими приказами, а ВЫ – жители района и ваши органы самоуправления!
Мы получаем то, за что так долго боролись – настоящий капитализм. В США, если у пациента нет медстраховки или денег, он не получит медицинской помощи, ему с улыбкой скажут: «Это Ваши проблемы. О своем здоровье надо было думать раньше». Похожая ситуация складывается у нас медициной – сегодня не обратим внимание на проблему, завтра окажемся без больницы», — в одной из групп социальных сетей написал заведующий отделением травматологии Виталий Каунов.

Об авторе

admin

Добавить комментарий